Philipp Lahm Tour an der MS Nördlingen: Aktionstage für die Jahrgangsstufen 5 und 6

Vom Montag, den 27.5. bis zum Mittwoch, den 29.5.2019 fanden an der Mittelschule Nördlingen Aktionstage zu den Themen Ernährung, Bewegung und Persönlichkeit statt. In einer  Kooperation von AOK und Philipp Lahm Stiftung wurden an der Mittelschule Nördlingen drei große Zelte errichtet, wo in den kommenden Tagen spannende Workshops zu diversen Gesundheitsthemen angeboten wurden. Ziel dieser Aktion ist es, den Schülerinnen und Schülern in den Bereichen Ernährung, Bewegung und Persönlichkeit lebenspraktische Tipps mit auf den Weg zu geben und sie so langfristig zu stärken.

Begeistert nahm die Schülerschaft an den Workshops der drei Themenzelte teil:

So wurden im Zelt für Ernährung zunächst die Sinne für den Geschmack von Obst und Gemüse geschult, indem die Kinder mit verbundenen Augen diverse Obst- und Gemüsesorten erraten durften. Anschließend wurden verschiedene Nahrungsmittel ihrer Position in der Ernährungspyramide zugeordnet. Die Reflektion des eigenen Ess- und Trinkverhaltens bildete einen zentralen Bestandteil. Die Schülerinnen und Schüler bekamen im Anschluss wertvolle, individuelle Tipps mit auf den Weg, wie sie das Ess- und das Trinkverhalten langfristig optimieren können.

Im Zelt für Bewegung durften die Kinder zunächst am eigenen Leib erfahren, wie schwer die tägliche Bewegung wird, wenn man unter körperlichen Beeinträchtigungen leidet. Diese wurden simuliert und die Kinder durften unter den veränderten Bedingungen verschiedene Geschicklichkeitsübungen meistern. Die Schülerinnen und Schüler erkannten schnell, dass die tägliche Bewegung in Form von Fahrrad fahren, Tennis, Fußball, Basketball, Schwimmen, etc. eine wichtige Grundlage bildet um langfristig fit zu bleiben aber auch Entspannung und Konzentration von entscheidender Bedeutung für das Wohlbefinden sind.

Im Zelt für Persönlichkeit sammelten die Kinder Charaktereigenschaften, die ihnen in einer Freundschaft wichtig sind. Genannt wurden Zusammenhalt, Ehrlichkeit, gemeinsam Spaß haben, lachen, Lösungen finden und aktiv sein, sowie die Bereitschaft, Geheimnisse behalten zu können und den Freund / die Freundin nicht im Stich zu lassen. Freundschaften und Teamfähigkeit sind wichtige Grundpfeiler für die Lebensqualität.

In einem spannenden, interaktiven Quiz prüften die Kinder abschließend ihr neu erworbenes Wissen. Mit Hilfe ansprechendend gestalteter Informationskarten konnten die Kinder Anregungen und Tipps mit nach Hause nehmen. All die zahlreichen Ideen inspirierten sowohl Schüler als auch Lehrer und finden sicherlich Zuhause aber auch in der Schule ihren Einzug!