Maske Haende 1

Belehrung über Hygienemaßnahmen an der Schule während der Corona-Krise

Hände regelmäßig und gründlich waschen

Wann?

Ø  nach Eintreffen in der Schule bzw. im Klassenzimmer

Ø  vor den Mahlzeiten

Ø  nach jedem Toilettengang

Ø  nach Naseputzen, Husten oder Niesen

Wie?

Ø  unter fließendem Wasser mit Seife von allen Seiten

Ø  20 – 30 Sekunden lang

Ø  ungewaschene Hände vom Gesicht fernhalten - nicht an Mund, Auge und Nase fassen

Richtig husten/niesen und Wunden schützen

• Beim Husten und Niesen mindestens 1,5 m Abstand von anderen halten und sich wegdrehen
  • Einwegtaschentücher benutzen (nur einmal, dann wegwerfen) oder in die Armbeuge husten/niesen
  • Wunden mit einem Pflaster oder einem Verband abdecken

Verhalten in der Schule (Aula/Klassenzimmer/Pausen)

• Ankunft an der Schule frühestens 10 Minuten vor Unterrichtsbeginn (7:50 Uhr) – Ausnahme Buskinder
  • Eintreffen in und Verlassen des Schulgebäudes unter Wahrung des Abstandsgebotes
  • kein Aufenthalt in der Aula, sich nach Ankunft sofort ins Klassenzimmer/Fachraum begeben
  • Abstand zum Nachbarn einhalten (1,5 – 2 m)
  • beim Lehrerwechsel am Sitzplatz bleiben, es gelten die bekannten Abstands- und Hygieneregeln
  • beim Wechseln des Zimmers gelten die Abstands- und Hygieneregeln
  • keine Cliquenbildung (gilt auch für Pausen/Aula/Weg in die Unterrichtsräume)
  • auf Berührungen wie Handschlag etc. verzichten
  • Pausen (im Klassenzimmer) werden individuell vom Lehrer festgelegt – Abstands- und Hygieneregeln gelten!
  • Brotzeit alleine einnehmen (Essen und Trinken von Zuhause mitbringen)
  • Kein Bäcker vor Ort, Wasserspender gesperrt
  • einzeln auf die Toilette gehen („Besetzt“-Schild beachten, an der Markierung warten, wartet bereits jemand, dann zurück ins Klassenzimmer gehen)
  • mehrmals täglich für einige Minuten das Klassenzimmer lüften
  • Vermeidung gemeinsam genutzter Gegenstände – kein Austausch von Arbeitsmitteln, Büchern, usw.

!!! Bei Zuwiderhandeln wird sofortiger Schulausschluss ausgesprochen!!!

Stuehle 1

Abschlussklassen ab 27.04.20 wieder in der Schule

Die Schulen sollen nun langsam wieder geöffnet werden. Am kommenden Montag, 27.04.2020 beginnt der Unterricht zunächst für die 10. und 9. Klassen wieder.

In welcher Form und zu welchen Unterrichtszeiten wird ihnen über Mail mitgeteilt.

Ab dem 11. Mai 2020  ist die Ausweitung des Unterrichtsbetriebs geplant. Alles Wichtige wird Ihnen zeitnah mitgeteilt.

Die Notfallbetreuung für Schüler / innen  der 5. und  6. Klassen wird ab dem 27.04.2020 ausgeweitet.

Wer hat darauf Anspruch?

Ein Erziehungsberechtigter ist im Bereich der kritischen Infrastruktur tätig.

Eine Alleinerziehende bzw. ein Alleinerziehender ist erwerbstätig.

corona abstand 2

“Abstand halten!”

Den richtigen "Abstand halten" und "viel Hände waschen" ist für die nächsten Wochen und Monate sehr wichtig.

Egal wo du bist:

• Beim Einkaufen
  • In allen Geschäften
  • Im Bus
  • In der Schule
  • Überall
  • ...

Eine Mund-Nasen-Maske alleine nützt nichts!

Deshalb gilt auch in der Schule: 1,5 m Abstand halten und weiterhin regelmäßig viel Hände waschen.